Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Армения. 1400 км на авто. Часть 4. Вагаршапат и окрестности

Армения — рай для любителя средневековой истории. Старинные крепости, монастыри, древние развалины — всё здесь имеется в изобилии. Ближайшая интересная достопримечательность от аэропорта — Храм Звартноц — находится всего в 10 км. Поэтому сразу по прилёту мы взяли в аренду автомобиль Suzuki Grand Vitara и через 15 минут уже были на месте. Сразу скажу, что в Армении имеет смысл брать в аренду кроссовер, дороги во многих местах очень плохие. Будь у нас обычная легковушка, мы как минимум в пару прекрасных мест просто не смогли бы проехать. Правда, если ограничиться ближайшими к Еревану достопримечательностями, то и стандартного седана/хетчбека будет достаточно. Но не всегда комфортно.



Строительство храма началось в 641 году и закончилось 20 лет. Но ему не суждено было просуществовать и 300 лет, ибо уже в 930 году случилось сильное землетресение и храм был разрушен. Восстанавливать храм археологи начали лишь в начале 20 века.


Здесь сразу чувствуется, что когда-то это было очень величественное сооружение


Рядом с храмом — древние солнечные часы.


Былая роскошь. Ныне - руины.


В Армении до сих пор ездят вот на таких автобусах, работающих на газу. Насколько это безопасно? Нет, это не Мерседес и не Ауди, как можно подумать, посмотрев на фотографию)) Это ПАЗ-672М:


А буквально в паре километров от Звартноца находится город Вагаршапат. А это ни много ни мало — резиденция католикоса. В городе находятся сразу 3 очень важных памятника средневековой архитектуры: монастырь Эчмиадзин, храм Святой Гаянэ, храм Святой Рипсиме. Эчмиадзин (резиденция армянского патриарха — католикоса всех армян) в начале сентября 2016 был на реконструкции и весь в лесах, поэтому его фотографий практически не будет. Вход на территорию:






Изначально Эчмиадзинский кафедральный собор был построен в 303 году Георгием-просветителем (однако, в V и VII веках перестраивался из камня). Строительные леса прикрыл цветами и деревьями)


Совсем рядышком находится церковь Святой Гаяне. По легенде её построили на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ в 630 году. Внешний вид храма с тех пор практически не изменился, равно как и внутреннее убранство. Вот она на фоне горы Арарат (в окрестностях Еревана Арарат виден повсюду):


В субботний день традиционно справляются свадьбы:


Кладбище рядом с церковью.


А вот это, похоже, жилой дом какого-то армянского барона) Вы не находите, что, но чересчур увлёкся Древним Римом?))


И третья важнейшая достопримечательность Вагаршапата, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — церковь Святой Рипсиме.


Как всегда, по доброй христианской традиции, храм был построен на месте древнего языческого капища в 618 году. По легенде именно здесь была замучена и убита Святая Рипсиме. Отсюда тоже виден Арарат.





Видео из нашей поездки по Армении:


Начало путешествия здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк

Продолжение здесь:
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Часть 14. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment