Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Китай. Большое путешествие. Часть 3. Сиань

Сиань — быстро растущий (как и все в Китае) город в провинции Шеньси с населением около 7 млн. человек (данные на 2006 год, сейчас, думаю, намного больше). Это кажется невероятным, но основан город был аж 3100 лет назад! И неудивительно, что за 3 тысячелетия своего существования (три тысячи лет, Карл!!!) Сиань успел побывать крупнейшем городом мира как по площади, так и по количеству жителей. В настоящее время город всё ещё не считает себя стариком, молодится, развивается, всюду идут стройки.
Для того, чтобы сложилось первоначальное представление о городе, мы решили посмотреть на него с высоты. Это несложно сделать, поднявшись на Большую пагоду диких гусей.



Кирпичная пагода построена в 652 году на территории буддийского монастыря с большим парком. Вот так она выглядит ночью с подсветкой:


С пагоды диких гусей хорошо видно, как застраивается город. Китай с трудом справляется с демографической ситуацией даже несмотря на запреты на рождение второго ребёнка в семье (карается большими штрафами). Поэтому стройка не прекращается ни на минуту, всё новые и новые небоскрёбы появляются тут и там.
На фото ниже большая площадь с фонтанами, любимое место горожан в тёмное время суток. Когда заходит солнце, включается яркая подсветка, и фонтаны начинают танцевать в такт музыке. И сотни китайцев весело бегают между ними.


Вот так это выглядит поздним вечером:


Монастырский парк


В центре города сохраняется историческая застройка, а на окраинах вырастают сотни новых небоскрёбов.


Стоял смог, всё выглядит, как в тумане.


Традиционные китайские воздушные змеи — популярная забава у местного населения. Красиво!


Слезли с пагоды, идём дальше. Второй хороший способ познакомиться с Сианем — прогуляться по городским стенам. Весь исторический центр города окружает кольцо крепостных стен, периметр которого составляет добрых 12 километров, а высота — 18 метров. Стены были построены в 14 веке и дожили до наших времён в прекрасном состоянии — они считаются наиболее хорошо сохранившимися крепостными укреплениями в мире.


Стена разделяет старый город и новый на две эклектичные части. Это хорошо видно на фото ниже: справа за стеной новый микрорайон XX века, слева — старые городские трущобы.


Ширина стен достигает 18 метров, что делает их очень удобными для вечернего променада. Вдоль стен — красные фонари.


Проще всего осмотреть стены и город за ними на велосипеде, благо его можно легко и недорого взять в аренду в одной из прокатных точек прямо на стене, что мы и сделали.


Каша времён


Круговорот автобусов в природе.




Старая городская застройка в историческом центре Сианя. Традиционные китайские крыши. Красиво!




Трущобы. Наверно, их скоро снесут, и здесь вырастут огромные небоскрёбы. Но мне будет жалко.


Продолжаем прогулку по стенам


Пока катались на велосипедах, солнце совсем село, зажглись красные фонари (если что, на фото ниже не мы, а другие, неизвестные нам туристы: место очень популярное и интересное для путешественников).






Ночью традиционно яркая китайская подсветка. Но смотрится органично.


Закат над Сианем.












Если подвести итог, то Сиань нам очень понравился, в нем очень органично сочетается новое и старое, старинная крепостная стена, древние пагоды и современные небоскрёбы. А ещё в окрестностях этого города найдена знаменитая на весь мир терракотовая армия, о которой я с удовольствием расскажу в следующем репортаже!


Начало путешествия по Китаю здесь:
Часть 1. Монастырь Шаолинь: http://ya-dmitriy.livejournal.com/14305.html
Часть 2. Гроты Лунмэнь: драконовы ворота: http://ya-dmitriy.livejournal.com/14916.html

Продолжение здесь:
Часть 4. Сады Сучжоу: http://ya-dmitriy.livejournal.com/17389.html
Часть 5. Ханчжоу: http://ya-dmitriy.livejournal.com/17975.html
Часть 6. Пекин: ночной рынок Дунхуамэнь: http://ya-dmitriy.livejournal.com/18503.html
Часть 7. Пекин туристический: http://ya-dmitriy.livejournal.com/18868.html
Часть 8. Пекин нетуристический: http://ya-dmitriy.livejournal.com/18868.html
Часть 9. Великая Китайская стена: http://ya-dmitriy.livejournal.com/20034.html
Часть 10. Терракотовая армия: http://ya-dmitriy.livejournal.com/20531.html
Часть 11. Ночной Шанхай и китайский Сайлент Хилл: http://ya-dmitriy.livejournal.com/21607.html
Часть 12. Шанхай — город контрастов: http://ya-dmitriy.livejournal.com/22734.html
Tags: Китай, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Китай. Шанхай — город контрастов

    Шанхай — главный морской порт Китая, действительно город контрастов. Здесь самым невероятным образом сочетаются современные стеклянные небоскрёбы и…

  • Ночной Шанхай и китайский Сайлент Хилл

    Шанхай в последние годы растёт как на дрожжах: вверх и вширь. Десятки и сотни небоскрёбов устремляются высоко в небо в устье реки Янцзы. Это самый…

  • Китай. Терракотовая армия

    Терракотовая армия. Так называется захоронение статуй воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди недалеко от города Сиань. Собственно,…

  • Великая Китайская стена

    Великая Китайская стена — крупнейший в мире памятник архитектуры, проходящий по северной территории Китая. По некоторым данным, её длина достигает…

  • Китай, Пекин нетуристический

    Сегодня погуляем по Пекину вдали от туристических толп, посмотрим, как живут обычные жители столицы. А живут они по разному, несмотря на…

  • Китай, Пекин туристический

    Сегодня покажу Пекин глазами среднестатистического туриста, то есть те места, куда в обязательном порядке возят все туристические группы. А по…

  • Китай, Пекин: ночной рынок Дунхуамэнь

    Вечерний Пекин прекрасен. Наверно, даже интереснее, чем дневной. Прогуляемся по пешеходной улице Ванфуцзин, в северной части которой — знаменитый…

  • Китай, большое путешествие. Часть 5. Ханчжоу

    Недалеко от Ханчжоу находится один из самых древних и больших буддийских храмов Китая (основан аж в 326 году) — Храм Прибежища Души «Линьиньсы». Ныне…

  • Китай, большое путешествие. Часть 4. Сады Сучжоу

    Китайский город Сучжоу известен благодаря своим прекрасным старинным садам. Их здесь несколько: Сад скромного чиновника, Сад Туйсы, Сад уединения и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments