Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Армения на авто. Вокруг озера Севан

Озеро Севан — крупнейшее в Армении, его длина — 78 км! Почти море)). Правда, ширина значительно меньше, поэтому противоположный берег всегда видно. Озеро очень живописное, рекомендую планирующим путешествие по Армении провести здесь хотя бы пару дней. Добраться до него можно из Еревана по отличной дороге примерно за час, мы же ехали через Селимский перевал из Ехегнадзора по потрясающей горной дороге! Обожаю горные серпантины!



На берегу есть отели, турбазы. Правда, купаться в озере скорее всего не получится, т.к. оно достаточно холодное, всё-таки высота над уровнем моря около 1900 метров. разве что в июле. Но для меня это совсем не важно, здесь и без этого есть чем заняться).






Вода в озере чистая-чистая!




На берегу озера есть несколько древних монастырей, самый популярный из них - Севанаванк, ведущий свою историю аж с 874 года.




Для любителей гастрономических развлечений — кебаб из севанских раков, местное блюдо, которое можно попробовать в кафе/ресторанах на берегу озера. Также популярны блюда из севанской форели, сига. Цены низкие, всё очень вкусно!






Иногда дорога проходит прямо по краю озера.


Двойная радуга после дождя. Дожди в этом регионе — частое явление, особенно по сравнению с Ереванской долиной. И обычно здесь холоднее, чем на западе Армении. В середине сентября здесь было 15-20 градусов, в то время как в Ереване около 30.


Второй популярный монастырь — Айраванк. Если в Севанаванк мы приехали до обеда, и там были толпы туристов, то сюда мы попали около 6 вечера, и здесь не было ни души. Поэтому это место понравилось гораздо больше. А может, сюда просто не возят туристов, не знаю.


Айраванк известен также как «Айриванк», «Монастырь отца Ованна». Согласно преданию, во время нашествия Тамерлана настоятель монастыря Ованн частицей Креста Христова обратил тысячи пленных армян в голубей и выпустил их на свободу.













Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни

Продолжение здесь:
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Часть 14. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments