Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении

По дороге из монастыря Ахпат в крепость Лори-Берд мы проезжали населенный пункт Алаверди. Там у нас была запланирована остановка около моста «с кошками» 12 века (1195г.). Если кому-то интересно, вот его координаты: 41.99 001, 44.656 876. Погода была так себе, весь день моросил дождь, что добавило определённого настроения к этому месту. Возможно, в солнечный день здесь всё выглядит иначе, но в пасмурную серую погоду здесь вполне можно снимать фильмы ужасов про Постапокалипсис без дополнительных декораций.



Сам по себе старинный каменный мост через реку Дебед красив, несмотря на то, что сами представители «кошачьих» значительно разрушены временем.










Но вот вид с моста действительно жуткий. В Армении после развала СССР многие промышленные предприятия пришли в упадок, заводы без должного финансирования позакрывались. Путешествуя по стране на автомобиле мы часто видели заброшенные производства, представляющие собой жуткое зрелище. Здесь же, судя по дыму из труб, жизнь всё ещё теплится, хотя и выглядит металлургический комплекс так, будто построили его лет 70 назад и с тех пор совершенно не модернизировали. Я, конечно, искренне надеюсь, что такое впечатление создала мрачная погода, а на самом деле там всё здорово и замечательно.


Населённый пункт разбит на две части: есть верхний город и нижний, расположенный в глубоком ущелье реки Дебед.


Развалины какой-то крепости на горе


А дороги и горные серпантины в Армении прекрасны в любую погоду!




Полноправные участники дорожного движения в Армении.


Если в районе Ереванской долины и Арарата в середине сентября всё было выжжено солнцем, то в регионе на северо-востоке от озера Севан горы были зелёные, здесь совершенно другой климат, более холодный и влажный.


Прямо Франция какая-нибудь или Австрия…


Сельский быт: курицы, ишак отдыхает под старым грузовиком чёрт знает какого года выпуска.






Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан

Продолжение здесь:
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Часть 14. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment