Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Categories:

Армения. Дилижан и монастырь Гошаванк

Продолжаем путешествие по Армении!

Специально заезжать в Дилижан не планировали, но он был по пути от нашего отеля на берегу озера Севан до старинного монастыря Гошаванк, и мы решили заглянуть в этот уютный городок на полчаса-час. Наверно, это самый чистый, ухоженный и живописный городок, посещённый нами в стране, правда, стоит отметить, что не так уж и много городов мы посетили в Армении, ведь самые интересные её достопримечательности находятся за их пределами. Но многие города оставили тяжёлое впечатление чего-то безвозвратно потерянного и разрушенного за постсоветский период, чего не скажешь о Дилижане. Хотя Дилижан тоже весь насквозь советский, но он какой-то чистый и ухоженный. Правда, больше чем час здесь делать всё равно нечего, город очень маленький). Даже на сайте dilizhan точка ru почти все достопримечательности Дилижана находятся за его пределами.





Многие знают Дилижан благодаря популярному советскому фильму «Мимино». Здесь даже есть памятник его главным героям. В городе сохранились красивые старые дома с резными деревянными балконами:




Конечно, всё требует реставрации…




В Дилижане даже есть свой собственный амфитеатр!


Про жёлтые ПАЗики из советского прошлого я уже писал. Работают на газу, так дешевле. Главная улица города.










Сентябрь - время собирать урожай!


Купили килограмм инжира и сразу его съели. Такого сладкого, спелого и вкусного инжира я не ел никогда! В Москве такого точно не бывает. Кстати, в районе Еревана и Араратской долины я инжир в продаже не видел, возможно, это региональный фрукт.




Едем дальше, в монастырь Гошаванк, который славится своим кружевным хачкаром. В этом регионе, к северу от озера Севан, совершенно другой климат по сравнению с Арартской долиной и окрестностями Еревана. В начале сентября там было жарко и всё выжжено солнцем. Здесь же всё ещё зелёное и прохладно. Здесь гораздо чаще случаются дожди и пасмурная погода.


Монастырь находится в посёлке Гош, примерно в 16 км к востоку от Дилижана, в живописном ущелье реки Тандзут, на высоте 1230 метров над уровнем моря.


Белые тонированные «Нивы» на литых дисках — самый распространённый автомобиль в Армении.


А вот и сам монастырь Гошаванк, построенный в 1188 году.


А вот то, ради чего мы проделали путь от озера Севан до монастыря: уникальный кружевной хачкар. Потрясающая работа, невероятная резьба по камню. Хачкар был создан в 1291 году.











Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван

Продолжение здесь:
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Часть 14. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments