Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Categories:

Армения на авто. Монастыри Санаин и Ахпат

Продолжаем наше автопутешествие по Армении! Следующая остановка — церковный комплекс X—XIII вв. еков, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — монастырь Санаин!

Дорога до него традиционно живописна.







Чем вам не австрийские Альпы?)


Правда, когда до монастыря оставалось километров двадцать, случилась самая большая подстава за всё наше путешествие: трасса М6, по которой мы ехали, вдруг неожиданно оказалась перекрытой на ремонт! Полностью! Предупреждающие знаки если и были заранее, то только на армянском, который мы, соответственно, не знаем. Все наши планы накрывались медным тазом. Нашли каких-то местных, которые оценили наш Suzuki Grand Vitara и сказали, что можете попытаться проехать в объезд через горы по условным дорогам, которые даже не отображены на картах Google (на maps. me есть). Пришлось рискнуть. Это было действительно страшно, но благодаря полному приводу и коротким свесам у нас всё получилось! Правда, потеряли на этом пару часов, из-за чего пришлось отказаться от поездки в крепость Ахтала.

Сельская жизнь: ослик отдыхает под древним грузовиком.




Монастырь Санаин расположен в одноимённом селе над городом Алаверди на горе высотой около 1000 метров над уровнем моря. Был построен в 10 веке и состоит из крестово-купольных церквей Сурб Аствацацин и Аменапркич — кафедрального собора Лорийского царства, школы Академии, колокольни, самого большого в Армении книгохранилища, часовни Сурб Григор.


Вместо пола — надгробные плиты, очень непривычно по ним ходить.




Наверху, под самой крышей, находится знаменитый барельеф, изображающий двух царей, Сумбата и Гургена. Это редкий случай портретного искусства в Закавказье.


Великолепная архитектура


Снова захоронения в полу








Внизу, в ущелье, город Алаверди


Ещё один прекрасный памятник армянской архитектуры — монастырь Ахпат, находится в нескольких километрах от своего собрата Санаина в одноимённом селе. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в 976 году при Ашоте III Милостивом.












Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк

Продолжение здесь:
Часть 14. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments