Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Норвегия, Осло

Есть в мире очень интересные страны с великолепной природой, старинными городами и яркими достопримечательностями, но ничем не примечательными столицами, которые смело можно пропустить и ни сколько об этом не жалеть. К таким столицам относится, на мой взгляд, и Осло. Да, здесь есть Королевский дворец, Ратуша, крепость Акерхус, Фрогнер-парк со скульптурами Г. Вигеланда и несколько музеев. Но всё же в памяти Осло остался проходным городом, ничем особо не запомнившимся. Ну, разве что музей кораблей викингов впечатлил. В Норвегии есть города гораздо ярче и интереснее, самобытнее: Берген, Ставангер, Олессунд. А какая там невероятная северная природа! Можно в города вообще не заезжать!



Крепость Акершхюс, её основал король Хокон V Магнуссон в 1290-х годах. Это был первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня.








Одной из самых ярких достопримечательностей норвежской столицы является Фрогнер-парк, точнее его часть Вигеланд-парк — грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланда (1869-1943).

«Около 43 лет Вигеланн трудился над воплощением своей мечты. В результате на свет появилось удивительное творение, сочетающее в себе натурализм и символику с реалистичной трактовкой человеческой жизни. Около 150 фигур, сиреневый камень, небольшие площадки, аллеи, фонтан. В центре ансамбля 17-ти метровый „Монолит“. Устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих тел. Все из одного каменного куска. Скульптура плачущего, рассерженного мальчика, одна из тысячи других фигур ансамбля, стала символом Осло и изображается на многочисленных открытках и сувенирах».

К сожалению, погода в этот момент совсем испортилась, пошёл дождь, и фотографии в парке не получились(




В музей кораблей викингов представлены поднятые со дна морей дракары, служившие на протяжении многих лет гробницами для вождей викингов. Впечатляет, невероятно красивые формы. Этим кораблям более тысячи лет. Они прекрасны.



Продолжение путешествия по Норвегии здесь:
Часть 2. Хардангерфьорд, водопады Латтефоссен и Ворингфоссен
Часть 3. Ставангер
Часть 4. Люсефьорд и Кафедра Проповедника (Прекестулен)
Часть 5. Берген
Часть 6. Неройфьорд, Фломская железная дорога, водопад Кьесфоссен
Часть 7. Ледник Бриксдайл
Часть 8. Гейрангерфьорд
Часть 9. Олесунн — норвежская Венеция
Часть 10. Норвегия. Атлантическая дорога и Стена Троллей
Часть 11. Музей под открытым небом Маихёуген
Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments