Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Category:

Армения. Одзунский храм, монастырь Оромайр и крепость Лори-Берд

Это последний отчёт по сентябрьской поездке в Армению. Подводя итоги, хочется отметить, что Армения оказалась одной из самых ярких и интересных стран, посещённых мною. Армения — это невероятная концентрация потрясающих древностей (в первую очередь храмов и монастырей, крепостей) с великолепной самобытной архитектурой на маленькой территории. Завораживающие горы и дороги, красивейшее озеро Севан, гостеприимные жители, отличная погода (был в сентябре), низкие цены на еду и комфортное проживание в отелях/апартаментах. Брали в аренду автомобиль, ездить по стране за рулём — сплошное удовольствие (если не считать центра Еревана, но туда необязательно соваться на машине), т.к. скорости низкие, машин мало, ПДД армяне как правило соблюдают (много камер).

Итак, Одзунский монастырь, дата основания — 6 век. Слева от главного здания интересный объект с двумя стелами. Как выяснилось позже, это памятник становлению христианства в Армении. Высота стел — 4 метра.



На каждой стороне обеих стел высечены изображения: евангельские образы и сюжеты о распространении христианства в Армении, а также геометрические и растительные мотивы.




Недалеко от Одзунского храма есть ещё одно удивительное место, которое не так-то легко найти — монастырь Оромайри (Horomayri). Кому интересно, вот координаты: 41.35 173, 44.627 819.

Когда мы сюда приехали, то вроде как ничего интересного не обнаружили: развалины небольшой церкви в плачевном состоянии. Но мнение кардинально изменилось, когда мы побродили вокруг и заглянули в ущелье.



По доброй армянской традиции храм находится на краю ущелья. Это мы так сначала подумали. Пока не заглянули вниз.




Оказалось, что монастырь находится на стене ущелья! Это невероятно, как они туда забрались?!


Вот видите, внизу справа? Там огромная высота!

Оромайр — место силы. Недаром здесь в древние времена было святилище.


Наш верный спутник. Всё-таки по Армении комфортнее передвигаться на кроссовере/внедорожники с высоким дорожным просветом, т.к. дороги не везде в хорошем состоянии. Но по основным достопримечательностям можно обойтись и легковушкой.


Лори Берд — средневековая крепость на левом берегу реки Дзорагет, в 4 км к востоку от города Степанаван. До наших дней дошли лишь руины некоторых сооружений.










Как и подобает, Лорийская крепость расположена на краю ущелья.


Город Ванадзор, где у нас был забронирован отель, выглядит мрачновато и годится только для ночёвки.


А дороги в Армении прекрасны! Не в смысле, что хорошие, а в смысле, что очень живописные.













Начало путешествия по Армении здесь:
Часть 1. Караундж. Самое мистическое место Армении
Часть 2. Крепость Амберд, собор Аруч и караван-сарай
Часть 3. Монастыри Сагмосаванк и Ованаванк
Часть 4. Вагаршапат и окрестности
Часть 5. Средневековое кладбище на берегу озера Севан
Часть 6. Арарат
Часть 7. Монастырь Нораванк, дороги, караван-сарай
Часть 8. Языческий Гарни, христианский Гегард, ущелье Гарни
Часть 9. Вокруг озера Севан
Часть 10. Алаверди: мост с кошками. Самое жуткое место Армении
Часть 11. Ереван
Часть 12. Дилижан и монастырь Гошаванк
Часть 13. Монастыри Санаин и Ахпат
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Сафари в Кении и Танзании в прошлом году

    Это было здорово, это было в январе 2020.

  • Новая запись

    Странный выдался год. Накрылись медным тазом все зарубежные путешествия, только в Кении и Танзании успел побывать в январе. Хорошо, что мы живём в…

  • Каир, январь 2020.

    После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется…

  • Киргизия

    Поездка в Киргизию состоялась в июне 2018 года. Выбор на эту страну пал практически случайно, подвернулись дешёвые авиабилеты Аэрофлота (около 12…

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • Ежегодный запах смерти.

    На выходных гулял в Сокольниках и услышал этот знакомый запах смерти. Запах мёртвых листьев и влажной земли. Осень уже совсем рядом, она дышит в…

  • О цирках с дикими животными и корриде

    Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили. В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments