Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Categories:

Франция. Сарла-ла-Канеда и Рокамадур

Сегодня мы посетим два старинных французских города, потрясающе красивых и интересных. Первым на нашем пути будет Сарла-ла-Канеда, а кульминацией дня — Рокамадур. На ночь мы уедем в Тулузу, но о ней поговорим в следующий раз. Итак, небольшой городок Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda) находится в регионе Аквитания в центре исторического края Чёрный Перигор. Он достаточно популярен у туристов благодаря своей архитектурой эпохи Средневековья и начала эпохи Возрождения (XIII—XVI века). Исторический центр представляет собой лабиринт кривых улочек и живописных переулков, множество маленьких тенистых площадей. Гулять здесь — сплошное удовольствие!





Ежегодно город посещают около полутора миллиона туристов, по этому показателю он крупнейший в регион и на 14 месте во всей Франции. Да это и неудивительно! Здесь потрясающая средневековая архитектура и неповторимая атмосфера старинного города…


Но больше всего в этом городе меня привлекла одна странная и на вид какая-то инопланетная штука. Видите на заднем плане остроконечную башенку с узкими окошками? Так вот, это, оказывается, Кладбищенский фонарь, который иногда служил в качестве погребальной часовни. Эту башню построили в 1147 году (год основания Москвы) в память проповеди Святого Бернара, который посетил город в разгар чумы и якобы даже исцелил некоторых. Во Франции такие сооружения встречаются крайне редко, мы хоть и проехали по стране более 2000 км, но больше нигде подобного не встретили.


Иногда башню называют «Фонарём мёртвых». Есть несколько версий о назначении этого сооружения. По одной из них, «фонарь» зажигали, чтоб известить о кончине какого-нибудь знатного человека и якобы в нижнем зале сооружения устанавливали гроб с телом усопшего. По другой версии башня использовалась для хранения костей.


А вот и остатки монастырского клуатра с кладбищем. Здесь видны саркофаги 14 -16 веков.




В городе много зелени!














Едем дальше, в Рокамадур! Как и полагается, из-за каждого куста торчат старинные замки.


И вот — кульминационный вид сегодняшнего дня с обзорной площадки на Рокамадур. Крайне необычный и живописный город, расположенный прямо на уступах скалы, благодаря чему создаётся впечатление, что и, кажется, что он размещён не на горизонтальной поверхности, а почти вертикально. Кроме этого стоит отметить, что здесь делают очень вкусный и знаменитый сыр.


К сожалению, мы слишком надолго задержались в очень понравившейся нам Сарле, что несколько сбило график, поэтому мы были вынуждены ограничится этим видом на Рокамадур, а в сам город не поехали. К тому же, пошёл дождь, а отель у нас был запланирован в Тулузе примерно в 170 км отсюда. Но это повод ещё раз вернуться сюда!


Едем в Тулузу!



Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе
Часть 2. Скала-остров-крепость Мон-Сен-Мишель
Часть 3. Витре и Фужер
Часть 4. Карнакские камни. Самое мистическое место Франции
Часть 5. Ванн, Нант и Ла-Рошель
Часть 6. Пещеры Gouffre de Proumeyssac и Grotte du Grand Roc

Продолжение здесь:
Часть 8. Тулуза
Часть 9. Каркассон
Часть 10. Ним. Самый древнеримский город Франции
Часть 11. Папский Авиньон и древнеримский Пон-дю-Гар
Часть 12. Марсель
Часть 13. Париж

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ
Tags: Рокамадур, Сарла-ла-Канеда, Франция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments