Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Categories:

О цирках с дикими животными и корриде

Давно хотел написать об этом, да всё руки не доходили.

В России защита дикой природы находится в зачаточном состоянии, многое из того, что уже давно делается в развитых странах, у нас только начинает потихоньку появляться или не появляется вовсе. Конкретно сейчас я хотел бы поговорить о цирках с участием диких животных. Всех людей, посещающих подобные представления, я, пусть и грубо, но разделяю на три группф:

1. Тупое быдло. Им ничто не поможет.
2. Садисты. Возможно, поможет клиника, но не факт.
3. Нормальные люди, просто не владеющие в достаточной мере информацией, что на самом деле происходит с животными за кулисами. Сюда же можно отнести детей.

Собственно, для последней группы я это и пишу.

Я не буду описывать сейчас все ужасы, происходящие во время дрессировок животных (например, чтобы научить медведей ходить на задних лапах, их цепью приковывают к стене в вертикальном положении на длительное время, таких примеров бесчисленное множество, этой информации много в интернете, кому интересно, тот найдёт), все страдания зверей при их перевозке в передвижных цирках (например, чтобы они меньше испражнялись при перевозке, их не кормят и не поят). Цель моего сообщения – просто заставить погуглить тех, кто считает, что цирки с дикими животными, дельфинарии и т.п. – это здорово. На западе подобные заведения давно закрываются. Тот же Цирк дю Солей давно отказался от использования диких зверей. В России, к сожалению, такие цирки до сих пор популярны, на них есть спрос.

Недавно пытался донести информацию о страданиях и муках зверей в таких заведениях знакомой, на что получил примерно такой ответ: «А детям нравится, поэтому мы пойдём. Других цирков в нашем захолустье нет. А что звери страдают – это их проблемы, меня это не волнует». Так мало ли что детям нравится! Раньше детей на казни водили смотреть, интересно же, детям нравится! Думаю, многим детям и порно понравится смотреть, что же вы не показываете его им??? Больше всего бесят такие не очень далёкие люди, которые даже не пытаются о чём-то задуматься, что нарушает их устоявшееся представление о мире.

Отдельно я бы выделил корриду, к которой моё отношение пока неоднозначное. Я даже специально посетил её в Мадриде, чтобы окончательно определиться в этом вопросе, но не получилось. Во-первых, там используются сельскохозяйственные животные, к которым я отношусь вполне прагматично. Да, я ношу кожаные ботинки и ем мясо. Мясо других животных едят многие хищники, это нормально, оно им необходимо для жизни, так заложено природой. Человека я тоже отчасти отношу к хищникам, считаю, что животный белок и другие вещества животного происхождения в большинстве случаев ему необходимы для нормального функционирования организма. Во-вторых, эти быки выпускаются на арену в возрасте 3-5 лет, а до этого, в отличие от цирков и животноводческих ферм, живут в прекрасных условиях, каким позавидуют дикие быки. Их любят и лелеют. В-третьих, в корриде нет цели заставить животное страдать. Важно убить его быстро и без мучений. Если же у матадора не получается безболезненно убить быка, публика это видит, его освистывают, такое выступление считается провалом. В-четвёртых, хоть и редко, но иногда бык остаётся живым. В этом случае он больше никогда не участвует в представлениях, он счастливо доживает до старости. В-пятых, это бой, пусть и неравный (быки достаточно глупые и предсказуемые), человеческие жертвы тоже случаются, но смертельные случаи стали крайне редки после открытия пенициллина.

Надеюсь, среди моих друзей не так много тупых гопников и садистов, и большинство всё-таки попытается включить мозг.

P.S. Кто не умеет пользоваться интернетом, купите последний выпуск журнала National Geographic (Россия, август 2019). Там хорошая статья на эту тему.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments