Дмитрий (ya_dmitriy) wrote,
Дмитрий
ya_dmitriy

Каир, январь 2020.

После экваториальной Африки я оказался в северной части континента - Египте. Да, такой грязной страны ещё я не видел, даже Индия меркнет и кажется оплотом чистоты и гигиены на фоне гор мусора и прочих отходов жизнедеятельности Каира и его окрестностей. Пару дней я провёл в столице Египта, потом отправился изучать наследие древнеегипетской цивилизации Гизы, Дахшура и Саккары.

Каир - очень интересный, яркий и самобытный город со своей атмосферой (далеко не всегда позитивной). Огромное количество памятников средневековой исламской архитектуры. Уникальный (и жутковатый) Город Мёртвых. Египетский музей - вообще один из лучших, посещённых мною. Старинная Цитадель, караван-сараи, сотни минаретов и мечетей с тысячелетней историей. И при этом везде мусор, дикие собаки, сомнительные маргиналы, попрошайки... В тёмное время суток проходить через некоторые районы было страшновато. Да и в целом по сравнению с восточной Африкой нетуристические районы Каира показались мрачноватыми и недружелюбными. Достаточно гнетущая атмосфера и никакой "акуна-мататы".
Но всё равно было безумно интересно!

1.



2.



Вообще, Каир - один из самых интересных и живых городов, в которых я был. Этакая восточная сказка, пусть и не всегда добрая и красивая, а иногда страшная и пугающая. Я с удовольствием бродил по его запутанным улицам, заглядывал в средневековые мечети (а за бакшиш можно и подняться на минарет) и караван-сараи, любовался прочими архитектурными красотами, вдыхал запахи восточного базара, наблюдал за повседневной суетой его жителей. А главная пешеходная улица в исламском районе оказалась даже чистой (возможно, единственная в Египте).

3.


4.


Иногда город напоминает Стамбул, но всё же мне он показался менее вылизанным и более живым и атмосферным.

5.


6.


7.


8.


9.


В мечети немусульман пускают без проблем, а за бакшиш всегда можно подняться на минарет.

10.


11. Вид с одного из минаретов на город. Типичный Каир.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Со стен Цитадели видны пирамиды Гизы.


19.


20.


Одно из интереснейших мест в Каире, куда лучше не соваться в тёмное время суток – Город Мёртвых. По сути, это огромное старинное исламское кладбище (около 6 км в длину), ведущее свою историю с давних времён (здесь есть интереснейшие мавзолеи великих султанов 15 века!). Т.к. некоторые гробницы вполне себе приличных размеров, а родственники умерших их давно уже забросили, в них стали селиться всякие маргиналы и нищие, приехавшие в египетскую столицу в поисках работы, да так и не сумевшие её найти. Кроме того, случается, что и обычные жители, тяжело перенёсшие утрату, на какое-то время остаются здесь жить рядом с умершими родственниками.
Вокруг Города Мёртвых достаточно живописные трущобы.

21.


22.


23.


24.


25. Опять поднялся на минарет:


26. Чьё-то жилище.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Мумия


Tags: Египет, Каир
Subscribe

  • Немного об Индии

    До того, как я впервые побывал в Индии, часто в сети натыкался на мнение, что эта страна никого не оставляет равнодушным, а посетившие её делятся…

  • #ЗащитимВетерана

    Сейчас вижу, что власти запустили в социальных сетях тег #ЗащитимВетерана, который лицемерно используют, очевидно имея в виду гражданина Артеменко.…

  • Каир

    В прошлом году я был проездом в Египте (пересадка в Каире), где задержался на 4 дня. Для страны, на территории которой существовала одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments